天气信息
工作动态
州畜科所和畜牧工作股专家蹲点指导若尔盖县牦牛改良工作,并取得良好成效
发布日期:2018-08-28 17:38:17
点击量:118

2018年7月31日至2018年8月17日,若尔盖县牦牛改良工作全面展开。期间,阿坝州农牧局派出了畜牧专家组全程参与指导了工作的开展。

此次改良工作中,牦牛同期发情技术推广及牦牛人工授精配种、培训全部由专家组独立承担。专家组积极发扬畜牧人不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,无论刮风下雨还是烈日当空,专家组都义无反顾的投身改良工作中。在配种过程中,专家组给我县畜牧工作者做了牦牛人工授精技术培训,并对学员实际操作进行了指导,共培训基层专业技术人才30余人次,专业技术骨干5人,将为我县今后牲畜改良工作的高效推进起到积极作用。

州局畜牧专家组此次在我县首次推广应用了牦牛同期发情技术,为牦牛改良工作注入新的科学血液,为我县畜牧业可持续发展起到重要推动作用。本次改良共安装牦牛阴道栓塞347个,完成配种340头,其中:娟姗牛冻精配种172头、荷斯坦牛冻精配种78头和大通牦牛冻精配种90头。预计配种成功率为40%。

通过开展此次牦牛改良工作,优化了若尔盖县牦牛品种,提高了牧民的经济收入。也进一步增强我县基层畜牧工作人员的专业技能和理论知识,为以后的畜牧改良工作打下坚实的理论基础和实践操作技能。

专家向学员讲解操作方法

专家根据示意图讲解

专家讲解冻精解冻操作方法

专家指导学员人工输精操作