天气信息
工作动态
若尔盖县农业畜牧和水务局防汛抢险纪实 【先进人物篇】 一个人,就是一面旗帜,更是一种精神
发布日期:2018-07-16 16:05:34
点击量:195

汛期来临,他连续奋战,他熬更守夜,他不畏艰险,一直冲锋在防汛救灾的最前线,在防汛救灾的最前沿树立起了一面旗帜。他就是农业畜牧和水务局防汛办职工苏郎达尔基,一个年轻帅气、充满活力的90后藏族小伙儿。

(图为彭志强副局长和苏郎达尔基深入占哇防汛一线)

6月24日,全县突降暴雨,占哇乡遭受严峻汛情,在救灾处置过程中,他忙于驻点观测汛情、危险隐患排除、组织保障物质。

在一次运输防汛救灾物资途中,运输车辆陷入淤泥无法前进,一边是不断上涨的洪水,一边是不断滚落的山石,紧急关头他和同事一起,用铁锨铲,铁锨断了,就用双手刨,经过他们不懈地努力,最终及时把防汛救灾物资送到指点地点。第二天,他和同事受邀在群众家里吃早餐,阿妈看着他和同事布满血丝的双眼和不停颤抖的双手,向他们竖起了大拇指。

(图为苏郎达尔基和同事们在红光村搬运防汛沙袋)

7月12日早上6点,若尔盖县城黑河桥段水位达到历史最高值,河水漫过河堤向岭嘎村涌来,形势十分危急。灾情就是命令,面对村民房屋被淹,人民财产遭受重大损失。苏郎达尔基与二十余名同事积极参与到岭嘎村防汛救灾工作,加固河堤、疏通河道、帮助村民转移财物。中午,河水已经涨到和桥面底部持平,上游飘来的圆木、树枝、板房等杂物严重堵塞河道,威胁黑河桥安全。为了疏通河道,苏郎达尔基找来绳子系在自己腰上,在同事的帮助下,想方设法对河面的圆木、板房等杂物进行清理,确保河道畅通,保证了黑河桥及周边的安全。

                                                                                                   (图为苏郎达尔基在同事的协助下打捞漂浮物)

                                                                                                      (图为苏郎达尔基和同事们搬运漂浮物)

       二十几个昼夜的坚守,泥巴裹满了裤腿,汗水湿透了衣背,晒黑了俊朗的脸庞,他却依然冲锋向前,将自己当成一颗钉子,紧紧地钉在防汛救灾的阵地上。

他说:“我是一名干部,在群众需要的时候,我只是做了我该做的事情。”

                                        (图为为受灾群众搭建帐篷,左一为苏郎达尔基)

                                                                                             (图为经过一天的忙碌苏郎达尔基和同事正在吃简餐)