天气信息
特色种养
若尔盖县大学生回乡创业 科学种植马铃薯积极带动农民增收致富
发布日期:2018-07-16 11:46:41
点击量:320

若尔盖县求吉乡下黄寨村大学生尚吉扎西,2015年毕业于阿坝州师范高等专科学校,2018年贷款10万余元走上自主创业之路。尚吉扎西在求吉乡德翁村租用土地74亩用于马铃薯种植,种植品种大西洋,技术指导由种薯购买公司提供。5月1日采用机器开始播种,预计5月11日完成播种。目前已投入资金9.62万元,其中租金3.7万元,种薯购买5.92万元。土地每亩租金500元,用种量为400斤/亩,种薯按2元/斤的价格在阿坝州米老头公司购买,并与该公司签订订单协议,马铃薯收获后按每斤0.9元保底收购。按照4000斤/亩产量计算,可实现产值26.64万元,除去租地、人工、种薯、农药化肥等投入,预计至少实现收益6万元。

此次尚吉扎西回乡创业建立供-销合作的订单模式,带动了周边群众增收致富的积极性。群众们对此有很高的评价,他们相信科学增产、劳动致富,同时也更加坚信这片土地可以给他们带来巨大的财富。