天气信息
精准扶贫
土地流转:活了农村经济 鼓了农民腰包
发布日期:2018-04-13 17:32:48
点击量:317

为切实解决偏远地区传统种植业经济效益低、发展模式单一的问题。近年来,若尔盖县冻列乡党委政府主动作为、科学研判,通过紧紧围绕“生态、绿色、发展”的思路,有效整合流转农村土地资源,积极引进现代农产业公司发展规模化、基地化的特色农产品,有效提高了土地种植效益,加快了农业产业结构调整步伐。现在村民不仅可以收租,还可以在家门口就能实现就业。正如当地群众所说:现在自己家的地就是个“金娃娃”,再也不愁钱袋子的问题了。

若尔盖县冻列乡,是一个以农业为主的乡镇,村民的耕地,大多位于山脚,多年来都以种植高原传统农作物为主,亩产值仅400元左右,经济效益低,群众实现不了增收,作为脱贫攻坚的“领头雁”,冻列乡党委政府是看在眼里急在心里。如何让群众增收致富,成了每个人的心头事儿。为了盘活当地的经济,乡党委政府毅然决定在土地上想办法。通过前期的调研走访,2017年,乡党委政府以供玛村为试点,科学谋划,通过土地流转,先后试种了150亩的青红脆李,试种的青红脆李长势喜人,预计挂果后产生的经济效益也很客观。为此今年,冻列乡又扩种了260余亩,眼前的这片山头,已经种满了青红脆李的果树。我们仿佛已经看到400余亩的青红脆李成熟挂果后的丰收场面。

冻列乡党委书记 兰刚:我乡加大产业结构调整力度,把发展特色产业放在更加重要的位置,以“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,进一步转变思想观念,不断优化发展环境,在去年种植150亩枣李园的基础上,今年通过土地平整,土地租赁,土地施肥,栽种苗子,土地灌溉等又实施了枣李园建设,共种植28160苗木。在供玛村的果园种植现场,村民们正忙碌的挖坑、放苗、浇水。如今热闹的种植场面离不开土地流转模式的实行,供玛村的村主任对土地流转带了实惠是赞不绝口,此次土地流转不仅能够让群众收到每亩高达450元的土地租赁费用,还能就近务工,让当地的村民受益匪浅。

据了解,今年若尔盖县冻列乡扩种的200余亩枣李园,2年后挂果,预计每棵果树产量50斤左右,亩产值可达2万余元。公司加农户的种植模式,不仅减低了农民种植风险还为当地提供了就业岗位,有效带动了当地特色农产业的发展,增加农民收入,使百姓真正得到了实惠。

                             (转自若尔盖发布)