天气信息
特色农产品
“多尔玛”牌糌粑特粉、青稞冲调粉
发布日期:2017-11-01 10:24:00
点击量:227

青稞(Hordeum vulgare L. var. nudum Hook. f)是禾本科大麦属的植物,又称裸大麦、元麦、淮麦、米大麦,是藏族的主粮,主要分布在我国西藏、青海、四川甘孜州和阿坝州、云南迪庆、甘肃甘南等地,是青藏高原一年一熟高寒河谷种植的标志性作物。青稞千粒重40 g左右,平均含淀粉64%,蛋白质11%,β-葡聚糖5%,水分、纤维和微量元素等含20%。淀粉以支链淀粉为主,一般含量为74%--78%,有些品种更高接近100%;粗蛋白含量7.68%-17.52%,平均11.37%左右,低于燕麦和小麦但高于其他谷类作物;粗脂肪含量变幅1.18%-3.09%,平均值为2.13%;可溶性纤维和总纤维含量均高于其他谷类作物,每100 g含膳食纤维1.8 mg。经检测,青稞中含有18种氨基酸,尤以人体必须氨基酸较齐全,对补充机体每日必须氨基酸需求有重要意义。另外,天门冬氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、丙氨酸、甘氨酸和精氨酸等其他氨基酸含量也很丰富,是构成人体生命活动的重要来源。

青稞还含有丰富的B族维生素和多种有益人体健康的微量元素。采用微波消解样品,结合ICP-AES测定出青稞中KMgPSCa含量丰富;FeNaZnMnCuBaSrMo含量次之;NiVCoCd含量较少。CaMgK元素在体内可拮抗钠,使血管舒张,在保护人体心血管,预防心脏病等方面具有积极作用;Fe具有良好的补血功能;Zn对增加人体的免疫功能必不可少;Mn可减少血管内血栓的形成,降低动脉硬化的危险。青稞中Si含量作为人体必须的微量元素,是目前唯一认定的防癌抗癌元素。在高寒缺氧的青藏高原,藏区百岁老人列全国之最,这与青稞突出的营养成分和医疗保健功效有关。β-葡聚糖是食用纤维的组成部分,食用纤维对人体的一个最主要的功能是预防结肠癌,它减少了肠道粘膜和致癌物质的接触,从而使肠道内物质快速通过内脏。另外,β-葡聚糖还具有降低胆固醇,防止心血管疾病,预防肿瘤,提高机体免疫能力和影响机体对营养成分吸收等功能。西藏青稞中β-葡聚糖含量在3.66--8.62%之间,平均值为5.25%,在谷类作物中含量最高,远远高于大麦、小麦和燕麦。作为高寒地区的主要粮食作物,青稞是广大藏族同胞不可替代的主粮、酿造业等农产品加工重要原料和饲料。

公司生产的主要产品有,“多尔玛”牌糌粑特粉、青稞冲调粉、两大产品及不同口感不同包装的有十多个健康食品系列产品,其中国家级发明专利产品两个。2008年1月16日获全国工业产品生产许可证,同年荣获全国创新企业奖、被四川省质量技术监督局评为四川省企业质量信誉AA级企业, 2010年被评为阿坝州农业产业化重点龙头企业,阿坝州民营科技企业。

每公斤青稞冲调粉销售价为96元